唐立新会见参加第十届国际自动控制联合会化工过程先进控制会议的专家

发布者:杨阳发布时间:2019-08-29浏览次数:191

    727日,副校长唐立新在国际学术交流中心会见参加第十届国际自动控制联合会化工过程先进控制会议的专家,中国工程院院士柴天佑陪同会见。参加会见的专家有美国工程院院士Lorenz Biegler教授,德国多特蒙德工业大学Sebastian Engell教授,加拿大阿尔伯塔大学、加拿大工程院院士Tongwen Chen教授,加拿大阿尔伯塔大学、加拿大工程院院士Biao Huang教授,韩国科学技术院、工程院院士Jay Lee教授,ExxonMobil公司首席工程师Donald Bartusiak,加拿大阿尔伯塔大学Sirish Shah教授,国际程序委员会主席Wayne Bequette教授等。

唐立新向专家们介绍了东北大学的历史沿革、办学规模和学科特色,介绍了以“控制科学与工程”“冶金工业流程”两个学科群共同建设的“H”型发展战略。唐立新重点介绍了流程工业综合自动化国家重点实验室,实验室以工业装置的检测与控制—复杂工业过程的运行控制与运行工况故障诊断—生产管理与运作管理的决策—全流程一体化控制—流程工业综合自动化理论与方法为主线,解决控制理论与控制系统设计方法中具有挑战性的关键科学技术问题。在科技部发布的2017年信息领域国家重点实验室评估结果中,流程工业综合自动化国家重点实验室排名第一。唐立新希望,专家们为东北大学控制科学的发展多提宝贵建议,支持学校“H”型发展战略的实施,支持学校发展。

  据悉,国际自动控制联合会化工过程会议(IFAC ADCHEM)主办单位为国际自动控制联合会(IFAC),是在全球范围内召开的每3年一次的重要国际会议。自1991年在法国Toulouse开办第一届IFAC ADCHEM以来,已经分别在日本东京Kyoto(1994)、加拿大班夫Banff(1997)、意大利亚比萨Pisa2000)、中国香港Hong Kong2003)、巴西格拉马杜Gramado2006)、土耳其伊斯坦布尔Instanbul(2009)、新加坡Singapore2012)和加拿大惠斯勒Whistler(2015)举办9次。2018725—27日在中国沈阳召开,这是首次在中国大陆举办,为全球研究学者提供一个研讨化工、生物医药等其他过程系统建模与控制最近成果的平台。