唐立新应邀出席第十一届中韩大学校长论坛

发布者:杨阳发布时间:2019-08-27浏览次数:38

应韩国釜山国立大学邀请,副校长唐立新于2019年7月1—3日率团出席第十一届中韩大学校长论坛。唐立新代表东北大学作了中方大学的第一个主题报告。

  唐立新以“NEU Research Plan Based on SystemEngineering”为题,从东北大学概况、国际科技发展趋势、学校科技发展战略、人工智能科研战略四个方面进行主题报告。唐立新表示,在“双一流”大学建设时期,东北大学立足历史发展优势,面向国际科技发展最新动态,全面践行HSEV科研战略,将学术提升与社会影响并重,努力建成教育、科学、技术、工程、管理深度融合的高水平研究机构。报告受到中国驻韩国大使馆官员及高校与会代表的高度评价,取得良好反响,扩大了学校的影响。会间,唐立新与韩国釜山市长吴巨敦交流校市情况,与各参会学校代表进行了广泛的交流并探讨了潜在的合作。

  在韩期间,唐立新一行访问了韩国庆熙大学,重点走访工程学院、电子信息学院及软件学院,并围绕科研创新体制、学科交叉融合机制与人工智能发展等进行专题交流。唐立新表示,东北大学将在两校合作框架协议基础上,立足科研合作创新,通过合作科研、研究生互换及联合培养等形式,不断加深双方在材料工程、机械工程、化学工程、人工智能等学科领域合作深度,共同推进前沿科学研究水平。

  据悉,第十一届中韩大学校长论坛由韩国釜山国立大学承办,以“全球化时代中韩高等教育的未来”为主题,邀请中国人民大学、北京航空航天大学、天津大学、复旦大学、同济大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、兰州大学、山东大学、东北大学等中方大学和中央大学、江原大学、庆北大学、高丽大学、西江大学、新罗大学、全南大学、汉阳大学、东国大学、釜山国立大学等韩方大学共计40余所的百余名代表参会。中韩大学校长论坛为两国教育发展乃至东北亚地区的教育合作提供了很好的经验,成为中韩两国高等教育交流的重要平台。